Libros de cocina

Pulse en la foto
Pulse en la foto

Manuales de cocina china

Conocimientos generales 

          En el vasto territorio chino, el clima es muy distinto en las diferentes regiones, y los productos varían mucho de uno a otro lugar. Además, en nuestro país viven numerosas nacionalidades, con diferentes costumbres y hábitos. Entre los miembros de la nacionalidad han, la mayor de China, se ven costumbres y comidas muy diferentes: a los sureños les gusta lo dulce, a los norteños, lo salado; a la gente de las provincias sureñas de Yunnan, Sichuan, Hunan, y otras, les gusta lo picante; y a la gente de la provincia norteña de Shanxi, le gusta lo agrio.

   El presente libro presenta al estimado lector las tres comidas diarias de las famillias chinas comunes, tomando como ejemplo a una familia han, de Beijing, en Norte de China, También se describe los platillos preferidos por los chinos y su preparación.

Pulse en la foto
Pulse en la foto

Manuales de cocina china

Platos al estilo Beijing 

          Como desde hace mucho en Beijing se fueron estableciendo restaurantes de diversas provincias y otras tantas escuelas, ello influyó produndamente en la formación de la escuela capitalina. Ese mismo hecho la ha beneficiado al permitirle asimilar así muchos puntos fuertes de otras escuelas, sobre todo de la escuela de Shandong.

  Actualmente los cocineros de Beijing están esforzándose por elevar aún más su nivel técnico para satisfacer la creciente demanda de los amigos que llegan desde diversos lugares del mundo y del resto de China, así como de los propios citados.

PUlse en la foto
PUlse en la foto

Manuales de cocina china

Platos al estilo Guangdong

          Entre las ocho escuelas gastronómicas de China la de Guangdong el la más joven, ya que sólo han pasado unos cien años desde su formación. No obstante, esta escuela ha sabido asimilar puntos fuertes de las diversas escuelas tanto del país como de fuera, llegando a sobresalir de entre ellas.

  Esta escuela se caracteriza por hacer uso de una amplia lista de ingredientes y la combinación de métodos tradicionales chinos con occidentales.

Muchas especies que en el interior del país se consideraban incomibles, tales como serpientes, gatos, huevos de insectos, simios, etc., devinieron en deliciosos platos luego de ser manipulados diestramente por los cocineros guangdoneses.

Pulse en la foto
Pulse en la foto

Cocina china vegetariana

(Fichas ilustradas en color) 

          Esta cocina china vegetariana recoge 32 recetas para platos comunes pero sabrosos. La gente de nuestros tiempos, en la mayoría, está muy atareada en sus quehaceres y no tiene posibilidad de gastar mucho tiempo para comprar y preparar lo que come. El presente recetario se caracteriza por ser simple, fácil de comprender y manejar; los platos que recomienda resultarán nutritivos, sabrosos y en cantidad adecuada; los colores de los platos, bonitos y los métodos de preparación, fáciles; su composición de ingredientes, racional. Es, por lo tanto, un buen “ayudante” para mejorar la vida y reajustar los gustos y, también, ideal “consejero” para la vida cotidiana de la familia.

Recetario de cocina china 1

          En china existen muchas clases de cocinas y las tres pincipales escuelas son:

la Pekinesa, que abarca todo el norte de china y las provincias que cruzan el río Amarillo, en ella predomina el sabor fuerte y grasiento; la de Shanghai, con las provincias del río Azul se caracteriza con el sabor agrio-picante, y la cantonesa, con las provincias del río Perla, se distingue por el sabor agridulce; por ello cuando decimos “cerdo agridulce” hemos de tener en cuenta que existen tres platos diferentes con el mismo nombre.

 

Recetario de cocina china 2

          La cocina china se refiere a la de los han. Los dividimos en unas escuelas importantes: La de Beijing, capital imperial desde el siglo XIII hasta los primeros años de siglo XX, y desde 1949 otra vez capital de la nacion mas populosa del mundo. Cocina muy refinada que se servía en la corte. Predomina la carne en toda la región, también pescados y mariscos en su parte oriental.

  La de Shanghai, la ciudad mas poblada de china; “país del pescado y del arroz” para los chinos. Es el centro del comercio y la industria, situada al sur del río Yangtze, además el río Azul desemboca aquí y es el puerto de mar de china en el Pacífico.

La de Cantón, su clima cálido favorece mucho el arroz, frutas tropicales, verduras y pescados. Hay un dicho en chino que dice: “para comer, en Canton”.

La cuarta escuela podemos referirnos a la provincia de Sichuan, en la que predomina el sabor picante. Además de las cuatro que hemos referido, también hay de Fukien, Yunan, Shanxi, Zhejiang, etc.